О коронавирусе
За первые месяцы 2020 года мир изменился до неузнаваемости. Миллионы людей потеряли работу, десятки тысяч компаний обанкротились и закрылись навсегда.
Сломалась вся мировая экономика, почти остановилось производство, потребление, сфера услуг, страдает международная и внутренняя торговля, нарушаются цепочки поставок.
Вымирают
целые экономические
отрасли. Умирают заболевшие люди, погибают от стресса и переутомления их врачи.
Все это из-за коронавируса. Неужели в 21 веке какой-то вирус способен погубить
человечество? Чем он так
страшен, и что будет дальше?
Что за вирус?
С начала 2020 года все страны мира пытаются ограничить распространение заболевания COVID-2019, вызываемого вирусом SARS-CoV-2. У людей коронавирус сегодня поражает в
основном
дыхательные пути,
вызывая острое респираторное вирусное заболевание. В тяжелых случаях у больного могут развиться пневмония и дыхательная недостаточность, иногда приводящие к смерти. У
большинства людей
заболевание проходит в легкой форме, не требуя специального лечения.
SARS-CoV-2 относится к группе коронавирусов — давно известному типу вирусов, вызывающих
респираторные заболевания.
Его обнаружили в Китае в конце декабря. Ученые предполагают, что он появился в результате мутации другого штамма вируса и передался человеку от животных. Смертность от
заболевания составляет
примерно 2% заболевших.
Как не заразиться
Вакцины от коронавируса пока не существует. Ученые активно работают над ней, но даже когда препарат будет готов, ему придётся пройти все стадии согласования. Раньше конца 2020 года вакцину от коронавируса ожидать не стоит.
Что же делать, чтобы не заболеть?
- Соблюдать режим карантина и самоизоляции.
- Избегать многолюдных мест и соблюдать дистанцию с другими прохожими.
- Оплачивать товары и услуги, избегая наличных денег.
- Вирус передаётся воздушно-капельным путём, в организм он заносится в основном при прикосновении руками к лицу, носу, глазам — касаний лица необработанными руками нужно избегать.
- На предметах коронавирус “живёт” недолго, но получить его можно с ручек дверей, кнопок лифта, поручней в общественном транспорте и других подобных поверхностей, которых касались носители вируса.
- Поддерживать свой организм, хорошее здоровье и иммунитет: правильно питаться, больше двигаться, даже не выходя из дома, принимать витамины, минимизировать стресс.
- Получать информацию только из надёжных источников, анализировать новости критически, не распространять непроверенные сведения, слухи и панику.
Распространение коронавируса и смертность от коронавируса сейчас зависят от ответственности и действий каждого человека.
Почему в мире и России карантин?
Карантин и другие меры принимаются не потому, что вызываемое вирусом заболевание очень опасно, а потому, что оно очень заразно. Национальные системы здравоохранения не справятся с нагрузкой, если распространение коронавируса не ограничить. К середине весны 2020 года многие люди могли заразиться и выздороветь, даже не заметив этого.
Хуже всего заболевание переносят пожилые, люди с ослабленным здоровьем, острыми и хроническими заболеваниями. Для того, чтобы перенести инфекцию и выжить, им может потребоваться аппарат искусственной вентиляции лёгких и другая аппаратура, запас которой в больницах ограничен.
Инкубационный период, в течение которого заболевание никак не проявляется, длится около двух недель — всё это время человек может быть переносчиком, не чувствуя никаких симптомов коронавируса. Именно поэтому власти объявляют карантин, просят компании перевести сотрудников на удалённую работу, призывают людей не выходить из дома и минимально контактировать друг с другом.
В чём опасность коронавируса для меня?
Некоторые люди хотят переболеть коронавирусом, чтобы приобрести иммунитет. Но специально подвергать себя опасности заражения — плохая идея. Кроме того, коронавирус опасен для здоровья косвенно. Вот главные риски:
- Вы не можете быть уверены, что не умрёте — даже если вы молодой и здоровый;
- ОРВИ нередко дают осложнения на сердце, легкие и другие органы;
- Коронавирус повреждает лёгкие, а недостаток кислорода повреждает все органы и ткани, в том числе мозг;
- Коронавирусная пневмония развивается очень быстро и агрессивно;
- Даже при бессимптомном и простом течении заболевания коронавирусом лёгкие у некоторых переболевших оказывались повреждены;
Как лечиться?
Специального лекарства от коронавируса пока не существует. Как и в случае с большинством других вирусных инфекций, врачи облегчают течение заболевания и симптомы,
помогая
иммунной системе
больного победить вирус. Несколько препаратов, которые упоминались как средство от коронавируса, пока не доказали свою эффективность против этого заболевания.
Сейчас
ключевым этапом
лечения заболевшего коронавирусной пневмонией является его изоляция. Люди с лёгкой формой заболевания могут самоизолироваться дома и выздороветь самостоятельно
Развитие событий
В январе 2020 года Всемирная организация здравоохранения объявила вспышку эпидемии болезни, вызываемой SARS-CoV-2, чрезвычайной ситуацией в области здравоохранения
международного значения, а в
марте 2020 года классифицировала распространение вируса как пандемию.
Начиная с февраля, страны мира одна за другой закрывали границы, ограничивали перемещения
граждан,
начинали
стимулировать и контролировать самоизоляцию. В большинстве государств принимаются меры по поддержке бизнеса и уязвимых групп граждан, страдающих от коронавируса.
Как болезнь влияет на мир
Пандемия и карантин уже оказали огромное влияние на мировую экономику. Последствия коронавируса будут сказываться ещё долго. Растёт безработица, закрываются компании,
замораживаются целые
бизнес-ниши, останавливаются транспортные перевозки. Нарушаются цепочки поставок товаров, ломаются логистические схемы.
В России власти анонсировали множество мер по поддержке экономики и бизнеса, среди них:
- краткосрочные льготные кредиты и займы бизнесам, чтобы они могли выплачивать зарплату;
- отсрочка платежей за аренду госимущества и по кредитам;
- отсрочка оплаты штрафов, запрет на блокировку счетов малым и средним компаниям;
- учет затрат на карантин и санобработку при расчёте налогов;
- перенос и отмена мероприятий, которые вызывают нагрузку на бизнес: проверок, вступления в силу разных требований;
- ослабление требований по участию в госзакупках;
- снижение страховых выплат с зарплат в социальные фонды;
- отсрочки и реструктуризации бюджетных кредитов для региональных бюджетов.
Российское правительство постаралось не вмешиваться в рыночные отношения: например, просто порекомендовало коммерческим арендодателям пойти навстречу арендаторам.
Когда эпидемия коронавируса закончится, еще долго будут в кризисном состоянии мировая экономика, все национальные экономики и большое количество людей. Последствия, по мнению экспертов, будут ощущаться не один десяток лет.
Есть ли что-то хорошее?
Они действительно есть. Среди последствий коронавируса будут и позитивные.
- Состояние экологии должно улучшиться. Сокращаются транспортные перевозки, останавливаются фабрики и заводы, люди меньше ездят на автомобилях и летают на самолетах. Уменьшается объем выбросов в атмосферу веществ, производимых транспортом и промышленностью. Люди, отправленные на карантин из-за коронавируса, меньше взаимодействуют с природой и не наносят ей столько вреда, как обычно.
- Компании научатся организовывать удаленную работу сотрудников и будут чаще использовать ее в будущем: это позволит бизнесам экономить, а профессионалов сделает более гибкими. Системы здравоохранения во всех странах пройдут жёсткий стресс-тест коронавирусом, обнаружат в себе слабые места и, возможно, постараются их исправить.
- Для определенной категории людей кризисы всегда открывают новые возможности. Предприимчивые личности придумают, как извлечь пользу из сложившейся ситуации, какие новые услуги можно оказывать, какие товары продавать, воспользуются ослаблением конкурентов и их уходом с рынка из-за ситуации с коронавирусом.