Общие вопросы о коронавирусе:
Это болезнь, вызываемая вирусом SARS-CoV-2. CoVID -- аббревиатура: Corona Virus Disease, от англ. “коронавирусное заболевание”. Это острое респираторное вирусное заболевание, при котором чаще всего страдают органы дыхания, возможны серьёзные осложнения, повреждающие легкие. 2019 -- год начала пандемии и обнаружения вируса.
По данным учёных, заболевший может заразить от 3 до 6 человек, тогда как болеющий гриппом -- 1-2 (а корью -- 12-18).
Коронавирус проникает в организм через слизистые оболочки, транспортируется в основном воздушно-капельным путём. Содержащие вирус капли слюны и других телесных жидкостей могут передаваться от человека к человеку при кашле, дыхании, речи, рукопожатии. Заболевший человек может оставить их на поручнях транспорта, ручках дверей и других поверхностях, а здоровый -- перенести на свои руки, а с рук в организм, например, прикоснувшись к губам или глазам. В воздухе вирус может жить несколько часов, а на поверхностях -- несколько дней.
Вирус также обнаруживали в крови, слюне и фекалиях, но с их помощью он передаётся крайне редко. Заражаться также могут люди от животных и животные от людей.
Специального лекарства от коронавирусной инфекции пока не существует. Но большинство людей от нее выздоравливают, нуждаясь только в поддерживающих организм мерах. В случае тяжёлых форм с поражением лёгких задействуется интенсивная терапия. Человеку помогают дышать с помощью аппаратов для искусственной вентиляции лёгких. Сведения об эффективности против коронавируса конкретных препаратов пока не проверены.
Инкубационный период может длиться от 1 дня до двух недель. В среднем симптомы развиваются за 5-6 дней. Симптомов может вообще не быть: человек некоторое время остаётся носителем вируса, но сам чувствует себя как обычно.
Вирусы похожи по природе и структуре, заболевания чаще всего невозможно различить по симптомам, и течение их проходит почти одинаково (инкубационный период, длительность и так далее). Особенно это касается заболеваний в лёгкой стадии, различить их получится только с помощью лабораторных анализов.
При более тяжёлом течении симптомами коронавируса оказываются сильный сухой кашель, который редко наблюдается при гриппе, или диарея. Грипп тоже опасен для пожилых, людей с ослабленным иммунитетом и хроническими заболеваниями, может давать осложнения на внутренние органы.
Главное отличие, пожалуй, в том, что вирус гриппа давно известен, и от него есть прививки.
Коронавирус (SARS-CoV-2) -- родной брат вируса атипичной пневмонии (SARS-CoV). Она поэтому и называется атипичной -- обычно пневмонию вызывают бактерии, что позволяет лечить от неё людей антибиотиками, а против вирусов они бесполезны.
Смертность от атипичной пневмонии гораздо выше, чем смертность от коронавируса. В время эпидемии, которая началась в 2002 году в Китае, смертность составила около 9% заболевших (смертность от коронавируса -- около 2,5%). “Атипичка” у 25% больных проходит в тяжёлой форме, коронавирус -- у 15%.
Ещё одно отличие состоит в том, что больной “атипичкой” наиболее заразен на стадии первого проявления симптомов, тогда как больной коронавирусом начинает его распространять до того, как почувствует недомогание.
Симптомы заболеваний похожи, но атипичная пневмония, в отличие от коронавируса, часто заявляет о себе головной болью и мышечными болями. Кашель, лихорадка, высокая температура свойственны и той, и другой болезни.
Атипичную пневмонию удалось победить за 2 года с момента обнаружения первого умершего от неё человека, учитывая тот факт, что китайские власти около 4 месяцев скрывали и замалчивали эпидемию.
Врачи называют атипичными и другие пневмонии, которые отличаются от “классической”, вызываемой бактерией-пневмококком Streptococcus pneumoniae возбудителем, симптомами, течением или другими параметрами.
Уже известны случаи заболевания коронавирусом кошек и собак, которые жили с заражёнными людьми. 6 апреля в США зафиксировали первый случай заражения коронавирусом тигра, предположительно, вирус передался животному от сотрудника зоопарка. Но пока нет достоверной информации о зараженихя людей от домашних животных. Возможно, это связано с тем, что домашние питомцы близко контактируют только с хозяевами, особенно во время карантина. Поэтому они скорее заразятся от заболевших членов семьи, чем принесут вирус с улицы в дом. Но собак и других животных, которые выходят на улицу, рекомендуется обрабатывать после прогулки, по возможности выгуливать в специальной одежде и обуви, которые после прогулки стирать и мыть.
Все энтомологи, которым СМИ задавали этот вопрос, единодушны: насекомые не переносят коронавирус. Главный их аргумент состоит в том, что такие случаи пока не зафиксированы.
Точных данных об этом не существует. Ученые ориентируются на то, сколько в среднем живут на предметах другие вирусы того же семейства. Максимальный срок существования коронавирусов на поверхностях -- 9 дней. Считается исчезающе низкой вероятность заразиться коронавирусом через продукты
Посылки из Китая редко приходят менее чем за 9 дней. Опасность состоит не в том, что они из Китая, а в том, что их трогали разные люди в процессе доставки, в том числе сотрудники почты и курьеры.
Точный срок выживания коронавируса на поверхностях неизвестен, но может составлять несколько дней. Не давайте никому пользоваться своим мобильным телефоном и не используйте чужие.
Для коронавируса благоприятны низкие температуры и высокая влажность воздуха. Специалисты ожидают, что тёплая летняя погода поможет ограничить распространение коронавируса.
Скорее всего, это возможно. Поэтому важно соблюдать меры предосторожности даже если рядом никто не кашляет. Известный врач Евгений Комаровский заявил, что от бессимтомного носителя можно заразиться только при очень тесном контакте.
- люди старше 50 лет
- больные раком, туберкулёзом и другими заболеваниями, от которых страдают лёгкие
- больные хроническими болезнями
- владельцы слабого иммунитета и плохого здоровья
- те, кто давно и много курит
Статистически выше вероятность умереть или серьезно пострадать от коронавируса у пожилых, но уже известно много случаев смертей и осложнений среди молодых людей, которым было меньше 30 лет. Дети переносят коронавирус легко и часто бессимптомно, но пока у врачей недостаточно информации о том, как болеют дети, поэтому для них тоже важно соблюдать все меры предосторожности.
- Главное осложнение -- пневмония, воспаление лёгких
- Бронхит -- воспаление бронхов
- Другие болезни лёгких: абсцесс, астма, ХОБЛ
- Синусит -- воспаление слизистых носа, и другие воспаления разных отделов верхних дыхательных путей
- Острая дыхательная недостаточность -- около 8% заболевших
- Острая почечная недостаточность -- около 5% заболевших
- Аритмия -- около 9% заболевших
Профилактика и диагностика коронавируса:
Для постановки диагноза проводят двухэтапное исследование при отсутствии симптомов ОРВИ и трехэтапное исследование при наличии симптомов ОРВИ. Тест на коронавирус назначается только по назначению врача медицинской организации. При этом учитывает порядок приоритетности групп риска.
Диагностика проводится молекулярно-генетическими методами. Для ее проведения берется мазок из носа и носоглотки. По назначению врача могут быть проведены и другие анализы.
Тест на коронавирус проводится по назначению врача медицинской организации. В России диагностику коронавируса проводят более 170 государственных лабораторий, а также две частные сети лабораторий «Хеликс» и «Гемотест» ( в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах).
В настоящее время вакцины от коронавируса нет, ведется только ее разработка и тестирование.
Чеснок и лук обладают хорошими противомикробными свойствами, однако в настоящее время их эффективность в профилактике коронавируса не доказана, а заниматься самолечением не рекомендуется. Подробнее о возможном влиянии чеснока, лука, имбиря, лимонов и других продуктов на выздоровление от коронавируса читайте в разделе “Мифы о коронавирусе”.
Промывание носа солевым раствором используется при лечении обычной простуды, однако нет никаких научных доказательств его эффективности в борьбе с коронавирусной инфекцией.
Прием горячей ванны не помогает защититься от коронавируса. Более того слишком горячая вода может привести к ожогам. Лучше мыть руки с мылом или протирать из антисептическим раствором.
Вирус вирус Covid-19 не погибает под воздействием горячего воздуха из электросушителя для рук.. Более эффективно вымыть руки с мылом, а затем высушить их электросушителем или протереть полотенцем.
На данный момент нет рекомендованных лекарственных препаратов для лечения и профилактики коронавирусной инфекцией. Однако заболевшим от коронавируса людям должна оказываться должная медицинская помощь. Лекарства назначаются по рекомендации врача, самолечением заниматься противопоказано.
Антибиотики предназначены для лечения инфекций, вызванных бактериями, а не вирусами. Однако больным коронавирусом они могут быть назначены для лечения сопутствующих заболеваний, вызванных бактериальными инфекциями.
Вирус Covid-19 проявляет себя как острое респираторное заболевание. Однако вакцина против пневмонии бессильна в борьбе с новым вирусом, так как он принципиально отличается от других вирусов. Существует мнение, что в России более спокойное течение заболевания коронавирусом возможно благодаря тому, что большинство населения имеет прививку от туберкулеза. Вакцина БЦЖ создает в организме определенный иммунный фон, но пока нет научных доказательств того, что она помогает от коронавирусной инфекции. Для предупреждения коронавируса требуется специальная вакцина, разработка которой на данный момент только ведется.
При появлении симптомов коронавируса необходимо вызвать на дом врача или «скорую помощь». Это самый быстрый способ получить помощь и сигнализировать о возможном риске заболевания. Заниматься самолечением не рекомендуется. При подтверждении теста на коронавирус, в зависимости от тяжести течения заболевания, врачом будут назначены условия лечения.
Если вы контактировали с человеком, у которого подтвердился тест на коронавирус, необходимо позвонить на горячую линию вашего региона и оставить свои контактные данные.
Согласно рекомендациям ВОЗ, разработанным на основе анализа путей передачи коронавируса, к средствам индивидуальной защиты медработников, контактирующих с заболевшими Covid-19, относятся:
- одноразовые перчатки;
- чистые медицинские халаты с длинным рукавом, которые закрывают одежду медработника;
- защитные медицинские маски;
- защитные очки или экран для глаз.
Этот комплект СИЗ необходимо использовать перед входом в палату, в которой лежат зараженные коронавирусом пациенты.
Карантин и самоизоляция:
Для предотвращения коронавирусной инфекции в России введены специальные правила для граждан, вернувшихся из-за рубежа. Если Вы прибыли из страны, где зафиксировано большое количество заболевших коронавирусом, вам необходимо встать на учет. Для этого позвоните на единую горячую линию 8-800-2000-112 или горячую линию штаба вашего региона и сообщите о своем прибытии и оставьте свои контактные данные: ФИО, год рождения, к какому медицинскому учреждению приписаны и номер полиса ОМС. Все граждане, прибывшие из-за рубежа, должны также пройти анкетирование на сайте Госуслуги.
Все граждане, недавно вернувшиеся из зарубежных стран, должны пройти режим самоизоляции в течение 14 дней. В течение этого времени им запрещается выходить из дома, ходить на работу и контактировать с кем бы то ни было. Получить больничный лист можно на сайте Фонда социального страхования через личный кабинет. Или позвоните по телефону горячей линии Департамента здравоохранения 8 (495) 870-45-09. В данном случае больничный лист будет доставлен на дом курьером.
Если у вас по прибытии из-за рубежа появились симптомы коронавируса, немедленно вызовите врача на дом.
В период самоизоляции запрещается выходить на улицу даже на непродолжительный срок, в том числе за продуктами или чтобы вынести мусор. Обеспечение самоизолирующего всем необходимым для жизни осуществляют родственники, волонтеры, службы доставки. При этом минимизируются контакты с людьми. Так, при доставке продуктов их оставляют под дверью. Бытовой мусору упаковывается в пакеты и выставляется за пределы квартиры, где его должны забрать для утилизации сотрудники специальной службы.
Продолжительность карантина длится 14 дней с даты возвращения из зарубежной поездки или с момента контакта с заболевшим коронавирусом человеком.
Режим самоизоляции может быть прерван в случае:
- Возникновения чрезвычайной ситуации техногенного или природного происхождения.
- Если есть угроза жизни или здоровью самоизолирующегося.
- При появлении признаков заболевания коронавирусом в самоизоляции необходимо вызвать врача на дом. В зависимости от тяжести протекания болезни врач назначает домашнее или стационарное лечение. В случае тяжелой формы инфекции заболевшего переводят в инфекционный госпиталь.
За самоизолированным устанавливают медицинское наблюдение, которое включает ежедневное измерение температуры. На 10 день самоизоляции медицинскими сотрудниками берется материал для диагностики Covid-19. По истечении 14 дней и в случае отрицательного теста, взятого на 10 день, режим самоизоляции прекращается.
При подготовке к массовой самоизоляции в магазинах образуется дефицит определенных товаров. Не стоит поддаваться панике, однако стратегический запас продуктов не помешает. Что же покупать на случай карантина? На одного человека из расчета, что карантин продлится 10 дней можно купить:
- запасы фильтрованной воды (около 20 л);
- яйца;
- мясные и рыбные консервы. Однако тут стоит учитывать, что у консервированный продуктов есть свой срок годности. Если позволяет морозильная камера, лучше купить мяса и рыбы.
- крупы (гречка, овсянка, перловка, пшено и другие);
- макароны;
- орехи и сухофрукты;
- сладости.
В перечень продуктов первой необходимости входят также предметы гигиены и дезинфицирующие средства. Во время карантина рекомендуется проводить уборку в помещении.
В период самоизоляции рекомендуется соблюдать режим личной гигиены: мыть руки с мылом или обрабатывать их антисептиками перед приемом пищи или перед прикосновением к глазам, рту или носу. Пользоваться только индивидуальными средствами гигиены. Регулярно проводить влажную уборку и проветривать помещение. Врачи также рекомендуют хорошо спать и правильно питаться. Для повышения активности полезны занятия спортом, Будут полезны даже простые упражнения или частая ходьба по квартире.
Если вы находитесь режиме самоизоляции после возвращения из-за рубежа, сообщите свои контакты, позвонив на горячую линию по коронавирусу вашего региона. Получить больничный лист в данном случае можно на сайте Фонда социального страхования через личный кабинет. Для подтверждения поездки необходимы фото или сканы проездных документов.
Переход на удаленную работу — одно из эффективных средств противодействия распространения коронавируса в России. Министерство труда и социальной защиты РФ рекомендует руководствоваться следующими правилами при переводе сотрудника на удаленный режим работы:
- Определить списки сотрудников и порядок организации работы;
- Издать приказ о временном переводе сотрудников на удаленный режим режим работы;
- Для перевода на удаленный режим важно убедиться, что у работника есть все средства для выполнения установленных заданий;
Размер заработной платы при переводе на удаленную работу сохраняется.
Подробнее о мерах профилактики коронавируса в организациях смотрите в памятке Министерства труда и социальной защиты РФ.